【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
水 ・・・・2カップ
牛肉 ・・・・120g(4cm幅に切る)
酒 ・・・・小さじ2
焼肉のタレ ・・・・大さじ1・1/2
人参 ・・・・1/4本(せん切り)
玉ねぎ ・・・・1/4個(薄切り)
黄パプリカ ・・・・1/8個(長さ半分のせん切り)
サンチュ ・・・・2枚(食べやすい大きさにちぎっておく)
七味唐辛子 ・・・・適宜
【作り方】
① 炊き上がったごはんを8等分にして牛乳パックなどで作った丸型に詰めて型を取る。
② フライパンに少量の油(分量外)を敷いてごはんを焼いて取り出しておく。
③ ②のフライパンに牛肉を入れ、酒・焼肉のタレを加える。
(炒め油が足りなければ足しておく)
④ ③に人参、玉ねぎ、黄パプリカを加えさらに炒める。
⑤ ②で焼いたごはんにサンチュと④をのせ、七味唐辛子を好みでかける。
⑥ 最後に上から焼いたごはんをのせて完成。