2014年06月25日 | お米の保存容器と特徴 | キャンペーン情報 |
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お米の保存容器(米びつ)は、どのタイプでも清掃が必要です。
一般のご家庭の「米びつ」は、密封できて清掃がしやすい”タッパー”をお勧めします。
気温が高い夏場は、密封容器に入れて冷蔵庫の野菜室に保存するのがお勧めです
<米びつの種類別特徴>
米びつ付きレンジラック <良い点>
★計量が簡単
<注意点>
★内側の清掃ができぬくいため「糠」がたまり、夏場に虫の発生原因になる
★買い替え時に清掃が簡単な密封容器へ買い替えをお勧めします
計量米びつ <良い点>
★計量が簡単
<注意点>
★月に1回は空にして、内側四隅の「糠」を拭き取ってください
★特にお米の出入り口の「糠」が夏場虫の発生原因になります
米袋のまま保管 <良い点>
★米びつが不要のため経済的
<注意点>
★開封口はゴム等でしっかり密封してください
★直接床に置かないようにしてください→袋底部から水気を吸いカビの
発生原因となります
★計量カップを濡らさない ★冷暗所に保管
ライスストッカー <良い点>
★清掃が簡単で密封可能
★経済的
<注意点>
★必ず密封すること
タッパー(プラスチック) <良い点>
★経済的
<注意点>
★必ず密封すること
夏場の冷蔵保管 <良い点>
★冷蔵保管は夏場でも一定温度を保ち、品質劣化を抑えるとともに
虫の発生を防ぎます
<注意点>
★必ず密封容器を使用すること