2017年12月28日 | 精米HACCP認定取得 | キャンペーン情報 |
---|
弊社精米工場では、平成29年12月6日に「精米HACCP」認定を四国地区で初めて取得しました。(HACCP認定番号48001)
「精米HACCP」とは、食品規格委員会から発表された国際基準であるHACCP規格の食品安全に係るガイドラインをもとに、一般社団法人日本精米工業会で定めた独自のシステムで、その内容は精米における食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御塔の要素を取り入れた工程管理システムのことです。
※詳しくは、一般社団法人日本精米工業会のホームページをご確認下さい。
http://rice-haccp.jp/
【HACCPは、Hazard Analysis Critical Control Pointの頭文字から構成され“ハサップ”と発音します。】
●HA(危害因子の分析):微生物による汚染、異物(ガラス・金属)の混入に対する分析
●CCP(重点管理点):汚染・危害の防止に繋がる特に重要な工程、各種選別機・精米機・金属検出機等の管理
弊社精米工場では、この「精米HACCP」システムを的確に実施し、生産者と消費者を結ぶ信頼のブランドとして、より「安心・安全・高品質」な製品をお客様にお届けし、食品メーカーとしての役割を果たして参ります。